КАК РАСПОЗНАТЬ ПАРОДОНТОЗ?
Начальная стадия протекает совершенно бессимптомно. В дёснах происходят изменения, не сопровождающиеся дискомфортом и болью. На второй стадии зубы начинают медленно смещаться. Дёсны начинают кровоточить, а слизистая оболочка бледнеет. Вследствие дистрофии шейка зубов начинает просвечивать сквозь десну. Щели между зубами постепенно растут, как и чувствительность к внешним раздражителям. Последняя, третья стадия, характеризуется шаткостью зубов и нарушением фиксации. Корни зубов сильно оголяются и теперь они могут с лёгкостью выпадать. К счастью, это происходит не сразу. Проходит около 10 лет, чтобы пародонтоз достиг таких масштабов.
МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА
Для восстановления дёсен проводится лечение по оздоровлению ротовой полости. Для этого предусмотрены следующие действия:
- Осмотр и диагностические исследования (например, рентгеновские снимки).
- Очистка зубов от налёта и камня.
- Применение противовоспалительных препаратов и витаминных курсов.
- Физиотерапевтическое лечение (массаж дёсен, электрофорез, дарсонвализация).
- Пломбирование и удаление не подлежащих восстановлению зубов.
- Установка шин для фиксации шатающихся зубов.
- Протезирование.
ПРОФИЛАКТИКА ПАРОДОНТОЗА
Поскольку нельзя с уверенностью назвать причины появления пародонтоза, нужно соблюдать общие факторы здоровья ротовой полости, посещать стоматолога и обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами. Регулярная гигиена полости рта значительно снижает риск возникновения пародонтоза.